Red Bull Dolomitenmann & Val di Fassa Bike

Ein sehr anstrengendes aber erlebnisreiches Wochenende mit zwei beinharten Rennen ist vorüber und ich kann eigentlich ganz zufrieden damit sein. Neben dem wohl härtesten Teambewerb, dem Red Bull Dolomitenmann ginge auch beim UCI World Series Marathon Val di Fassa Bike an den Start.

Am Samstag fand in Lienz der 28. Red Bull Dolomitenmann statt und ich war Biker im Team Virgosystem-Dynafit. 31 km und 1.600 km klingen erstmal nicht so wild, doch wer die Strecke hinauf zum Hochstein kennt, der weiß wie hart diese ist. Der darauf folgende Downhill, die Schipiste runter, ist dann das Pünktchen auf dem i. Gemeinsam mit Josif Tekle, Heli Eichholzer und Maks Franceskin rockten wir die Dolomiten. Bei Kaiserwetter und 20.000 Zuschauern gaben wir alles und konnten uns in diesem Weltklasse Feld gut behaupten. Immer so zwischen Rang 4 und 6 liegend mussten wir zum Schluss noch ein paar Plätze einbüßen und wurden 9te. Bei einem Teambewerb gewinnt und verliert eben das TEAM.

Nach 30 Minuten ausfahren und einer Massage ging es dann am späten Nachmittag gleich weiter zum nächsten Großevent nach Moena im Fassa Tal. Dort fand mit dem Val di Fassa Bike ein Rennen der UCI World Series statt. 61 km und 2.900 hm standen auf dem Programm und dies bei einem wirklich starken Teilnehmerfeld mit über 1.000 Startern. Auch die Strecke hatte es in sich: Viele steile Anstiege von weit über 20% und technisch sehr schwere aber wunderschöne Abfahrten.

Wie immer in Italien wurde vom Start weg ein Höllentempo angeschlagen und ich hatte etwas Mühe dem zu folgen. Dann fand ich aber immer besser ins Rennen und machte in den den schweren Schlussanstiegen einige Plätze gut. So kam ich völlig entkräftet aber dennoch zufrieden auf den guten 13. Rang ins Ziel.